インスタグラム

ご飯のお供選手権 投票結果【続】

2019年11月末~12月、投票用紙1220票、Instagram309票のご協力により、大賞、優秀賞を決定しました!

大賞、優秀賞上位4作品へ

大賞・優秀賞の動画はこちら(リンク先「姫路みたい」ホームページが表示されましたら、下までスクロールしてください)

優秀賞 絹こし豆腐にとろみ出汁 とろろ昆布・ネギ・生姜を添えて  117票

武内食品の、クリーミーで甘みのある「絹こし豆腐」(2016グランプリ)に、とろりお出汁と、とろろ昆布が絡み合って・・・
醤油をかけずに味わいたいような優しい美味しさ。
ネギ、生姜がいいアクセントです。
投稿者:やまと様

とろりお出汁をたっぷりかけて・・・ネギはもっと細い方が美味しそうですw

意外な食べ方が豆腐ファンの心を掴んだ様子。新レシピ提案のコメントも。

・とろみも美味しそう。
・これは食べないと・・・。

・やってみたい。冬は熱々で、夏は冷やして・・・・

・豆腐好きなので。
・どんな料理にも使えて万能食材。
・寒い時期にピッタリ
・豆腐の斬新な食べ方だと思った。

・簡単で温まりそうで、おいしそう。

・ご飯以外、うどん等やそのままでも良いかも。

出汁パックで、簡単に和食店のような美味しさが楽しめました。オススメです。

.

優秀賞 もち大豆の生姜みそ 115票

もち大豆味噌(ふれあいの里上月) 使用

上月特産 もち大豆みそ 大好きです。

(投稿者 manmaru_genki 様の投稿から、もち大豆みそへの想いが溢れていましたので 、そのまま掲載しています。)

うちのお味噌汁には欠かせない、もち大豆みそ。
今日はご飯のお供に変身させてみました。

 ほっかほかのご飯にこれさえあれば、何杯でもご飯いけます。

もち大豆みそが普通のお味噌より粘りと甘みがあるので、 とてもしっかりとした味の生姜みそに仕上がります。
生姜は身体を温める効果があるので、冷える季節には ピッタリです。疲労回復の効果も期待できます。


●新生姜ともち大豆みそで『生姜みそ』〈作り方〉 
フライパンにもち大豆みそ80g、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れフツフツとなったら、すり下ろした生姜40gを入れる。※みそは生姜の2倍量で!(普通の生姜でも作れます。)
水分がかなり少なくなったら、白ごまをたっぷり入れ、炒め、完成です!

投票者コメントからも、投稿者に負けない「もち大豆みそ」への愛が溢れていました!

・王道。・LOVEもち大豆みそ!

・ご飯が沢山食べれそう。
・家でもやってみたい。

・作ってみたくて、レシピメモしました!

・食べたすぎる!お腹すきます!

・もち大豆みそ大好きなので。

・生姜と味噌の組み合わせがおいしそう。
・もち大豆味噌はいつも使っています。

一度作っておくと、いつでもご飯がごちそうに。是非作ってみてください。

.

掲載しきれないほどの沢山のコメントを、どうもありがとうございました。
来年度も実施する計画です。
皆さまの美味しいご飯のお供を、ぜひ教えてください。
「美味しいご飯」の幸せを、分かち合いましょう!

以下の作品は、投稿順に掲載しています。

濃厚バジル&チーズ&黒胡椒

粉チーズが炊きたてご飯で香り立ち、栗町まんまる農園の「濃厚バジルソース」とマッチ。黒胡椒のアクセントが食欲をそそります。 例えるなら、バジル風味のチーズドリア。 

・バジル風味のチーズドリアがこんなに簡単に食べれるなんてビックリ!

・案外おいしそう。・バジルをご飯と合わせるのが斬新。
・和洋風で意外性がある。
・バジルソースすごくおいしかったです。・風味がありおいしそうな感じ。
・バジル好きですが、ご飯に合わせたことなかったので、してみます。

濃厚バジルとツナマヨ醤油のサンド

濃厚バジルソース(栗町まんまる農園) 使用

油を切ったツナ缶に、栗町まんまる農園 さんの「濃厚バジルソース」とマヨ・しょうゆ少々加えて混ぜてサンドに。

・美味しそうな上、シンプルで作りやすそうなところがいいですね!

・パンにも合うとは。簡単に作れて朝ごはんにとてもいい。
・おしゃれ。・簡単でおいしそう。
・LOVEバジルソース!・家でもやってみたい。

ふりカキon新米

ふりカキ(相生産業高校ティピアス) 使用

ふりカキ(2018グランプリ)のようなものをずっと求めていたので、早速ホームページ見てみます。

・ご飯にかけると沢山食べれそう。・お手軽。
・是非食べてみたい ・シンプルにご飯だけのお供に良い。
・海の幸はご飯と相性がいいと思う。
・高校生が頑張ってるので応援したい。 ・ネーミングが楽しい。
・すぐにおいしく食べられる。ふりカキのようなものをずっと求めていたので、早速ホームページ見てみます。

.

赤玉ねぎジャム&カリカリベーコン&里芋チップス

 赤玉ねぎジャム(栗町まんまる農園) 使用

赤玉ねぎジャムの甘さが、カリカリベーコンの塩味と合い、ご飯のお供に最高。 シナモン風味でちょっとエスニック。 騙されたと思って、お試しあれ!

・甘いジャムと塩味のベーコン、絶対イケる、おいしいやつ。

・赤たまねぎジャムってどう使うのか?と思ってたので試してみたい。
・面白そう。
・ジャムとご飯んて・・・?!食べてみたーい!
・なかなか思いつかない食べ方。

.

千切り大根のひまわりドレッシングサラダ

 寒風千切大根(博農)、ひまわりのドレッシング(南光ひまわり館) 使用

寒風千切り大根自家栽培人参入り(2012年銀賞)、カットわかめ、コーン缶をポリ袋で混ぜて! 味の決め手は、ひまわりのドレッシング(2014年金賞)食感、美味しさ、栄養全て最高

・ドレッシングと切干大根が合うとは!

・意外な組み合わせなのでどんな味か食べてみたい。
・手軽に野菜が取れておいしそう。
・防災クッキングの1つとして勉強になった。
・保存がきいていつでも作れるのがいいですね

.

昆布の佃煮(小エビ・生姜入り) 

 濃口醤油(ブンセン) 使用

かくし味に酢を少々。 見た目は地味ですが味はほっとする優しい味わいです。

・エビの出汁としょうが味で懐かしい味だろうな。

・ご飯がすすみそう。 ・熱々ご飯と食べたい。
・ブンセン大好き。いっぺん作ってみます。

.

やすとみのゆずもろみ

ふわっと香るゆずの香りで 目の前のおかずが霞むほど(?!)箸がすすみます。

・いつも買って食べています!

・ご飯が進みそう。  ・色々足さないシンプルさが良い。
・もろみっていうのが良い。
・是非、食べてみたい!
・ご飯がたくさん食べられそう!・もろみ美味しそう・・・!

.

食べる鴨ラー油おかわりマン!

 食べる鴨ラー油おかわりマン!(オーガニックファームたにぐち) 使用

ご飯に温められた香ばしい匂いで 食欲をそそられます。

・とにかくご飯たくさん食べてしまいそうで、危険なお供!

・写真を見て食べたくなった。
・ご飯にそのままかけてパクッと食べれるのが最高。
・見ただけでヨダレが・・。
・絶対食べてみたいデス!(小3女子)

.

“門治郎さんの卵焼き”、唐辛子味噌、大根の甘酢漬け

「きて-な宍粟」で人気の、”おむすび”と “門治郎さんの卵焼き”。 唐辛子味噌、大根の甘酢漬け

「きて-な宍粟」で人気の、”おむすび”と “門治郎さんの卵焼き”。
唐辛子味噌、大根の甘酢漬けも一緒に。

・美味しくていつも買わせていただいております

・きてーなで食べてみたいと思います。
・美味宍粟、いや、美味しそうそのものです。

.

塩っぺ&天かす&ネギ

塩っぺ(ブンセン)使用

天かす、いりごま、ねぎを入れ、さらに旨みアップ! いたってシンプルですが、時間のない朝、 小腹の空いた時の夜食にぴったりです。
やっぱり「塩っぺ」はテッパンやで!

・ネギと天かすのコラボがいい。

・塩っぺは色々使い勝手が良い。
・塩っぺとご飯の組み合わせは間違いない。
・パスタや漬物にも合うのでよく使用する。簡単でおいしそう。
・どんな料理にも使える万能食材。
・塩っぺはいつも家にあり家族全員大好き。
・いつも家にあるが天かすやゴマを混ぜる発想はなかった。おいしそう。
・たまごをかけても美味しそう

 大賞・優秀賞上位3作品の紹介へ

お問い合わせ
トップに戻る