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第2回 ごはんのお供選手権 結果発表!

西播磨フードセレクションの受賞食品・入選食品などを使った「第2回ごはんのお供選手権」に、51作品の応募をいただきました。

一次審査を通過した9作品への一般投票には、なんと1038名の投票をいただき、審査員による食味審査の結果も合わせ、ついに大賞、優秀賞が決定しました!! 〔2021年2月〕

大賞はなんと2票差で決定、熱い闘いでした!(ごはんのお供だけに♪)

どれも美味しそうで決めるのが大変・・・!とのコメント続出、食味審査でも、どれも美味しすぎて…と審査員も悩みながらの投票。

美味しくて、簡単!
“西播磨ならでは”のごはんのお供、ぜひお試しください

〔動画あり〕播磨地域情報サイト「姫路みたい」でも紹介していただきました。 第2回ごはんのお供大賞 30票動画リンク

第1回ごはんのお供大賞 30票動画はこちら 

一次審査通過後9作品の詳細や簡単レシピはこちら(投票時に掲載したものです)

プレゼント情報
  優秀賞に輝いたお供で使われた「太子みそ」等 美味しい受賞食品のセットが当たるプレゼントも実施し、当選者の皆さまに喜んでいただきました♪詳しくはこちら

大賞 黄身の牡蠣しょうゆ漬け 382票

黄身を漬けるだけで、こんなに美味しくなるなんて!新ご当地グルメ誕生?!

牡蠣しょうゆで卵の旨味UP! 漬け時間でとろ~り卵から濃厚卵まで味わえます。しっかり漬けるとおにぎりの具にも。

播州室津牡蠣しょうゆ 使用 西播磨フードセレクション2018金賞

●食味審査コメント
・こんなに簡単なのに、こんなに美味しくていいんですか?!
・濃厚で贅沢なカキの旨味。卵好きにはたまらない!
・普通の卵を2、3日漬けただけとは思えない、びっくり。

無限に食べられる、最強TKG(卵かけごはん)!  

●投票者のコメント
・究極!お手軽!牡蠣のうまみが存分に味わえそう。
・室津の牡蠣しょうゆのファンです!

・黄身がとろとろでおいしそう。色々な食べ方をしてみたいと思った。
・シンプルかつおいしそう!

作り方
①牡蠣しょうゆを入れた容器に卵の黄身を入れ、冷蔵庫で1日〜3日漬け込みます。
②炊き立てのご飯をよそい、黄身をのせたら完成。

左から、漬けて1日後、2日後、3日後、4日後。だんだん濃厚に!

 審査員・料理研究家 喜多マリコ先生 ワンポイントアドバイス
 黄身を漬けた醤油は料理に使えますが、おつゆは白濁します!笑
 冷蔵して、早めに使ってくださいね♪

優秀賞 こっくりゆずみそ肉じゃが 380票

ゆずみそ だけの味付けで、柚子がほんのり美味しい肉じゃが!これで誰でもお料理上手♪

味付けはこれだけ! ゆずみその甘さと香り、牛肉の旨みをたっぷり吸ったジャガイモで、ご飯がとまらん〜!

ゆずみそ 使用(西播磨フードセレクション2014グランプリ)

●食味審査コメント
・口に運ぶ手が止まらない。
・手の込んだ感じの味付けが、ゆずみそだけで完成するとは、驚き!
・柚子が肉じゃがに合うとは、新たな発見。

・ ふんわり柚子が香る、高級肉じゃが。

●投票者のコメント
・ゆずと肉じゃがの組み合わせが意外で食べてみたくなった
・簡単だけどコクがあっておいしそう。ご飯が止まらなくなりそう!

・いつもと違う肉じゃがに、惹かれた。
・いい匂いで、冬にほっこり食べたい。お酒もすすみそう。

・簡単なのがいい。お弁当にも入れたい。
・こんなゆずの使い方初めて! 考えた事ないメニュー。

野菜はじゃが芋だけでも、美味しい!最後に煮崩れる位炒めると、肉とゆずみその染みた芋のとろみが馴染んで、たまらない美味しさ。

作り方
①じゃがいもの皮をむき、乱切りにして水につける。
②①を牛脂で少し炒め、だし汁を加え5分炊く。
③ ②にゆずみそを入れ、柔らかくなるまで炊く。
④煮汁が少なくなったら牛肉を入れ、火が通るまで炒める。

じゃが芋がまだ硬い内にゆずみそを入れるのがコツ。この量でゆずみそ2分の1パックくらい使うと、ごはんが食べたくて仕方なくなる味に。

 審査員・料理研究家 喜多マリコ先生 ワンポイントアドバイス
 ゆずみそは、じゃが芋が固い時から入れて、しっかり味を染み込ませます。
 本当に、ゆずみそだけでバッチリ味が決まります。

優秀賞 野菜の旨みたっぷりビビンバ! 335票

野菜をたっぷり煮込んで作った焼肉のたれ。これだけで、ごはんが止まらない美味しさ!

野菜がたっぷり栄養満点! 焼肉のたれでマリネした肉はやわらか。ご飯がモリモリすすみます!

たつの市産野菜たっぷり焼肉のたれ」使用 西播磨フードセレクション2019金賞

●投票者のコメント
・彩りが良く五大栄養素◎ 野菜嫌いな子供にもうけそう。
・キムチを入れてもアクセントになって、おいしそう。
・焼き肉の〆に食べたい。

ビビンバと結婚したいくらい好き!家でも作れるのがウレシイ!!

作り方
①焼肉のたれで牛肉を漬けておく。
②もやし、にんじん、葉物野菜を茹でて、中華スープの素、胡麻油で下味をつける。
③牛肉を炒める。
④炊きたてご飯の上に野菜、牛肉、卵の黄身を盛りつける。
⑤焼肉のたれをかけて出来上がり。

 審査員・料理研究家 喜多マリコ先生 ワンポイントアドバイス
 野菜は別々に味付けしなくてもOK!
 時間がない時は、野菜と牛肉を一緒に炒め、このたれをかけて丼にしても、美味しいです。色んな料理におすすめ。

優秀賞 さばと太子みその焼きおにぎり 291票

美味しくてビックリ!太子みそと鯖の旨味が相性◎ 香ばしい焦げ目 もたまらない

太子みそのコクとごま油の風味で、サバの味噌煮より旨みがギュッ! こんがり焼けたところにだし汁をかけても!

太子みそ」使用 西播磨フードセレクション2015金賞

太子みそ

●食味審査コメント  
・組み合わせ最高、焼き目が香ばしくて、本当に美味!
・冷めても美味しい。

●投票者のコメント
味噌の焼けた香りを嗅ぎたくなり、食欲がわきます。
ごま油で旨味UPしたサバと味噌、いくらでも食べられそう!
・「太子みその鯖味噌」というパワーワードに喉が鳴る!
・こどものおやつにもピッタリ。お弁当にも良さそう

出汁茶漬けもオススメ

材料:さば水煮缶 90g1缶、太子みそ 大さじ2、
   砂糖小さじ1/2、ごま油 少々、
青ねぎ 適宜(青じそ、いりごま、きざみ海苔などの好きな薬味でOK)

作り方
①さば水煮を粗くほぐし、太子みそ、水煮缶の汁大さじ2、砂糖を加え混ぜる。
②おにぎりを握り、①の具を上にのせる。
 これをレンジでチンして、白ご飯にかけるだけでも美味しい!
③アルミホイルにごま油を薄くのばして②をのせ、白米の部分が乾燥しないようにごま油をハケで塗る。
⑤オーブントースターで香ばしい焼き目をつけ、お好みで薬味をのせる。
      

見た目でも美味しそう、食べると太子みそと鯖、ごま油の風味の絶妙マッチで手が止まらない!

優秀賞 ごま油香る!とろ〜りチーズのキムチ豆腐丼 263票

真心とうふの絹こしのまろやかさが、キムチとチーズで引き立つ!

クリーミーな豆腐とチーズでキムチの味がまろやかに。ごま油で風味がグッとよくなります。
レンジでチン!  の簡単レシピ

真心とうふ「絹こし豆腐」使用 西播磨フードセレクション2016グランプリ

●試食審査コメント
・ピリッとしたキムチと、なめらかな豆腐、チーズの相性の良さにびっくり!予想以上の美味しさでした。

●投票者のコメント
・チーズとキムチの組み合わせ最高!そこに豆腐は間違いない。
・発酵食品と大豆とチーズで栄養満点。

真心とうふ、濃くて美味しい!

・包丁を使わないメニューいいですね。こんな食べ方は思いつかなかった。
・ヘルシーでおなかいっぱい食べられて、温まりそう。

ごはんが見えないくらいのキムチに、ごま油とチーズ、熱々のクリーミーナな絹こし豆腐。ヘルシーかつ満足感いっぱい!

作り方
①炊きたてのご飯をお茶碗によそい、キムチをご飯のまわりに盛る。
②水気を切った豆腐を中央に盛り、チーズ、ごま油を適量振りかける。
③ラップをかけて電子レンジで2分(600W)温める。
④刻みねぎを散らして完成!

 審査員・料理研究家 喜多マリコ先生 ワンポイントアドバイス
 チーズは少なめの方がレンジで溶けやすいです。
 クリーミーな豆腐を味わうにも◎
 チーズを溶けなかった場合、オーブントースターで少し加熱すると溶けます。

優秀賞 太子みそで食べる地魚と秋野菜のホイル焼き 167票

味付けは、太子みそだけ。こんなに幸せな一品ができるとは、驚き!(試食審査は冬野菜で作りました。)

太子みそならではの旨みがバターと野菜、魚のお出汁と絶妙にマッチ。ホイルを開けた瞬間の香りも◎

太子みそ」使用 西播磨フードセレクション2015金賞

●試食審査コメント
 味噌だけでこんなに上品で、ごはんもお酒もすすみそうな味わいになるなんて、驚き。色んな季節の食材で作りたい!

●投票者のコメント
・魚と野菜、発酵食品がバランスよく食べられて、ばっちり!
・魚の出汁と味噌の染みた野菜がおいしそう!

太子みそがおいしいので間違いない

・久々に、ホイル焼きを作りたくなった。
・冷蔵庫にある野菜や魚で色々アレンジできて、バリエーション豊か。

地魚、旬の野菜、豆腐に、太子みそをのせて蒸すだけ!

作り方
①フライパンに敷いたアルミホイルに、いちょう切りにした大根、なす、にんじん、むかご、 ぎんなんを並べてオリーブオイルをひと回しかけます。

②野菜の上に黒鯛(地魚)の切り身、豆腐、ねぎ、みつば、 ゆずの皮、 バター10g、太子みそ15gをのせます。
③もう一枚のアルミホイルで蓋を作り、端をねじって密閉します。

④フライパンに蓋をして中火で8分蒸し焼きにしたらでき上がり!
  ホイルを開けるにはナイフが便利ですが火傷に気をつけて。

 審査員・料理研究家 喜多マリコ先生 ワンポイントアドバイス
 白身魚、鮭、鶏肉でもおいしい!
 太子みその旨味だけでも◎ですが、 バターとの最強コンビをぜひ味わって♪

●ほかの作品も、順次掲載していきますので、ぜひ、またご覧ください

以下は、投票募集時、作品募集時の記事です。
来年も実施しますので、どうぞ作品応募、投票をお願いします♪

一次審査を通過した作品の中から、12月7日~1月10日の一般投票、1月の試食審査等で大賞・優秀賞を決定、豪華な受賞食品をプレゼントします。

西播磨を舞台にしたアツい戦いの始まりです!
優秀作品はど~んとPRしますので、“あなたの幸せごはん”が、“西播磨の幸せごはん”になるかも?!

昨年度の結果はこちら

応募チラシ(詳細)ダウンロード   応募チラシ(表面・概要)をダウンロード  応募要領をダウンロード

応募は2つの条件を満たせばOK  

(1)西播磨フードセレクション 受賞・入選食品等の加工品※を1種類以上使う
 ※西播磨産食材の加工食品や西播磨の事業者が製造する加工食品もOK

(2)市販されている食材を使う

応募フォームから簡単応募 (今年の応募は締め切りました)

 (入力例)

・作品タイトル  ゆずみそ無限めし~海苔&ごま




・投稿者ネーム  はりまちゃん

・アピールポイント 
甘めの「ゆずみそ」を少しほぐして、焼き海苔、味胡麻と一緒に一気に口の中へ!飽きることなく無限に食べられます!!

・使用加工食品名  ゆずみそ

・作り方 ゆずみそと刻み海苔、味胡麻をごはんにのせる

応募フォームへ

 ※投稿内容は、ホームページや配付資料等で公開可能で、未発表のものに限ります。応募作品を公開した事により万一発生したトラブルへの責任は負いかねます。応募フォーム内の、投稿内容の留意事項を必ずご確認願います。


 

賞品

 大賞(1名)  

豪華!但馬牛ローストビーフ(トッポ・ジージョ)

ファンの期待に応えるローストビーフに適する肉を厳選し、炭火で2時間以上かけてじっくり焼き上げる逸品。こだわりの素材を時間をかけて煮込んだソースも、ローストビーフをさらに美味しくひきたてる。

 優秀賞(5名) 

素敵な受賞食品のセット(スイーツセット、蒸し牡蠣セット、地酒セットなど…)

応募者全員の中から抽選で10名様に

大人気の西播磨フードセレクションの受賞食品 

ジビエグルメセット、もち大豆の美味しさ堪能セット、はりまのやわらか塩味生大福など・・・

あなたのご応募を、お待ちしています!

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