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2019年入賞食品

本審査会で甲乙つけがたかった、西播磨の美味しく個性溢れる食品がたくさん。次の受賞食品はこの中から・・・?!
(50音順に掲載)

赤玉ねぎの野菜ジャム    

栗町まんまる農園 (たつの市)

ソーセージやお肉料理に添えるのがオススメです。


赤ワイン、シナモン、有機レモン汁を使い、クラッカーにのせてワインのおつまみにもぴったりな味わい。


天然オリゴ糖が含まれる、甜菜糖を使用。


赤玉ねぎは栗町まんまる農園で農薬不使用、化成肥料不使用で育てたものです。

  

 

牡蛎磯煮

株式会社 住栄丸 (たつの市)

  牡蠣を求める客で賑わう”室津”で自社養殖した牡蠣を、もっちりと、生姜の風味に炊きあげました。
あつあつご飯はもちろん、おつまみにも。お米と一緒に炊くだけの“簡単炊き込みご飯”もオススメです。

カキフライ

株式会社 住栄丸 (たつの市)

料理旅館「住栄丸」の人気メニューを家庭でも食べて欲しい!と、当日水揚げした牡蠣の食感等を残すことのできる最新の冷凍機を使用。


丹精込めて育てた、新鮮な牡蠣の味を生かすため、衣の薄さにもこだわり。

グルメな方にもオススメです。

しょうが入りゆずみそ

 食と農を守るかあちゃんず(相生市農村女性連絡協議会)

おでんにつけると、大人の味に。サバ缶にも良く合い、野菜炒めのかくし味にも最適の、万能調味料。「かんたん おいしい レシピ集」も大人気。

しょうがはグループ員が栽培、みそは、「兵庫県認証食品」を取得している「若さの味噌」を、ゆずは「小河ゆず栽培組合加工部」が栽培したのものを使用。

みりんに含まれる酸味料以外は添加物を使用せず、安全・安心にこだわっています。

販売場所は、2014グランプリ「ゆずみそ」、2016金賞「唐辛子入りゆずみそ」と同じです。

スキっと れんこんアイス

県立網干高等学校通信制あいす工房さなえ (佐用町)

すりおろした蓮根のシャキシャキ感、刻んだ蓮根の楽しい食感、そこはかとなく蓮根の風味を感じる、絶妙の甘さ。後口もスッキリ、新感覚のアイスです。
網干の蓮根のスイーツを!と試作を繰り返した高校生「魚吹(うすき)網~ご」の熱い想いに、絞りたての生乳を低温殺菌し素材を生かす、人気の「あいす工房さなえ」が応えてできた、コラボ商品です。イベント等で販売しています。

太陽が育てたとうもろこしのドレッシング

株式会社たつのアグリ

太陽をいっぱい浴びて育った、たつのアグリ自慢のとうもろこし。


子供も大人も大好きなとうもろこしの美味しさが詰まっているから、野菜が不思議と美味しくなります。


お土産にもぴったり、姫路のホテルでも採用された人気商品です。


トマトピューレー

株式会社 KY田中農園 (宍粟市)

完熟させ、甘味の増したトマトのみ、約2時間煮込み、3倍濃縮させたピューレー。


パスタソース、ミネストローネ、ビールや焼酎と割るなど、手軽に本格的なトマト料理が楽しめます。


トマトは、土づくりにこだわり、減農薬に努め「ひょうご推奨ブランド」の認証を取得し、H23.H25.H29に農林水産大臣賞を受賞しています。

とろ~りカスタードシュークリーム

田口食品株式会社 (相生市)

とろ~りとした、なめらかな口溶けの自家製カスタードが、たっぷりです。
ほんのり甘い牛乳本来の風味を楽しめるよう、近隣の牧場から絞りたての牛乳を仕入れ、自社で低温殺菌しています。
カスタードを少量ずつ炊きあげ、なめらかさ、口当たりの良さを損なわない製法を研究開発するなど、こだわりがいっぱいです
日々のちょっとしたご褒美に、手にとっていただきやすい価格です。

とろ~りカスタードエクレア

田口食品株式会社 (相生市)

カカオ風味豊かなビターチョコをたっぷりかけ、パリッとした食感も楽しめます。
絞りたての牛乳のほんのり甘い素材本来の甘さを生かすため、低温殺菌にこだわり、独自製法でなめらかに炊きあげたカスタードなど、こだわりがいっぱいです。

カスタード、香ばしい生地、チョコの風味が、「ほっ」と一息つくようなささやかな幸せを感じたい時、日々のちょっとしたご褒美にぴったりです。

にんにくドレッシング

右田農園 (たつの市)

チキンや魚のフライ、ポテトサラダにも、オススメです。


旨み、辛味、香りがバツグンに良いにんにく「ハリマ王」(ひょうごの在来種)を、分けていただいてから15年。絶やさぬよう作り続け、少しでも多くの人に食べて欲しいと思い、食卓で色んな料理に使えるドレッシングにしました。

農薬を使用しない栽培、添加物不使用、国産材料にこだわり、環境面のことも考え、瓶入りにしています。ラベルは手描きです。

ブルーベリージャム

やばら山ブルーベリー園  (佐用町)

有機肥料のみ使用し、農薬に頼らず害虫は手で取って、自然栽培にこだわって大切に育てたブルーベリー。
砂糖だけを加え、ていねいに炊いています。
甘さ控えめで、ブルーベリーの酸味や風味がしっかり感じられます。
ワンコインで買いやすくしています。

ベジカラーケーキ・おいもちゃん

株式会社 ささ営農 (たつの市)

βカロテンが多くカロリーが通常の1/2のさつま芋「ハロウィンスイーツ」の美味しさがひきたつ、甘さ控えめで、”もっちり”と”ふわふわ感”を楽しめる、新感覚のケーキ。
さつま芋、米粉、餅粉(すべて自社栽培)の配合を工夫し、小麦粉を使用していない“グルテンフリー”。

“野菜の色には力がある”をコンセプトに、食卓にカラフルな美味しさ、野菜の栄養を届けたいという想いが込められた「ベジカラーケーキ」は、他にも色々あるそうです。

ほっとするお味噌

株式会社たつのアグリ (たつの市)

自家栽培の大豆と米、赤穂市産の「甘塩」、姫路市産の糀菌 のみで製造。

大豆の旨みと、米麹の甘みが最も引き出されるように、約1年間熟成させています。

塩分は11%と控え目にしています。

「ひょうご推奨ブランド」として県の認証も受けています。

ほんまうまいで播磨灘 これこそあさりめし

公栄水産(たつの市)、 一般社団法人 農水産物生産供給認証機構(GAFPC ギャフペック)

栄養豊かな播磨灘の室津海域で、天然地アサリの卵から育て、1年半かけて身がはち切れんばかりに育ったアサリ。

それを、丁寧に剥き身にし、旨みたっぷりの茹で汁と、龍野で伝統製法にこだわる「末廣醤油」の出汁醤油で、上品に味付けした、本格的なあさり飯が、簡単に作れます。


播磨灘地域特産の食文化「あさり飯」の復活を願って、作られた商品です。

MaMaRe桑の実コンフィチュール

浮田みかん園  (赤穂市)

弾力ある桑の実の歯応え、濃厚なベリー系の風味が、郷愁と共に口の中に広がり、思わず笑顔がこぼれます。
ヨーグルトに混ぜると、濃い紫色が美しく、新食感のスイーツのよう。
 栄養価が高く“スーパーフード”と近年話題の桑の実(マルベリー)を、農薬を使わずに育て、ペクチンやクエン酸などの添加物を使用せず、丁寧に炊きあげています。

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