インスタグラム

ふりカキ

2018年度 グランプリ 兵庫県立相生産業高等学校広報部「ティピアス」

磯の香、海と畑の幸16種の絶妙ハーモニー

旨味たっぷりの牡蠣。このエキスと、乾燥して粉砕した身を使った、リッチな「ふりカキ」

相生市特産の牡蠣を使ったふりかけ「ふりカキ」。牡蠣のエキスをたっぷり吸った鰹節と乾燥牡蠣に、8種類の野菜と4種類の海の幸のフレーク、ごまを加えた贅沢な中身がうれしい。
多彩な具材の美味しさと、それを包み込むような牡蠣の風味。
ほんと、ごはんが進みます。

また、食品添加物不使用で、素材の味を味わえる、身体にもやさしい「ふりカキ」は、味覚を育ててあげたいお子様にもぴったりです。

牡蠣を蒸す際に出る、栄養価の高いエキスを有効活用

兵庫県立相生産業高校の広報部「ティピアス」は、部活として相生市の特産品PRに取り組んでいます。 その一環で、地元企業、生産者らと連携して商品開発しています。

ある日、マルト水産の蒸し牡蠣工場を見学した時、牡蠣を蒸す際に出るエキスが大量に捨てられているのを知りました。「栄養価が高いのに、もったいない!」

さらに、蒸し牡蠣工場見学に訪れる相生市内の小学生約3割が、地元特産品なのに牡蠣を食べたことがないことも知り、「小学生でも食べやすくするには?」と考え、牡蠣エキスを使ったふりかけ作りに取り組みはじめました。5年前のことです。

牡蠣が苦手な親にも、子供にも食べてもらうには?

どうすれば、牡蠣の風味を出しながら美味しくなるか――。フレークの調合を、時間をかけて検討しました。ジャガイモやサツマイモ、赤シソなど、栄養面を考えて10種類の野菜を用意。いろいろな組み合わせを試し、牡蠣エキスを浸み込ませたかつお節、乾燥牡蠣、ごまを合わせ、ほどよい牡蠣の風味にしました。

牡蠣を、濃くする? 薄くする?

地域のショッピングモールで沢山の人に、ふりカキの味について感想を聞きました

スーパーやショッピングセンターで、買い物客に何度も試食してもらい、「牡蠣の味が濃すぎる」と言われて調合を変えると「薄すぎる」と言われ、途方に暮れたことも。
苦心の末、野菜を8種類にし、羅臼昆布や真昆布、ほたて貝柱に牡蠣の4種類にすることで色合いも良く、満足できる味に仕上がりました。

ついに、納得の「ふりカキ」完成!小学生の弟も、美味しいって言ってくれた!

全国「商業高校フードグランプリ」でも大賞!

「ふりカキ」は、全国の39校が参加した2018年の「商業高校フードグランプリ」でも大賞を獲得。

有名スーパーで販売されるなど、相生の牡蠣を全国にアピールできました。 
大会出場に合わせて、当時の校長先生と部顧問の先生が作詞作曲した「ふりカキの歌」を、聴いてみたい人はこちらをクリック!

2018受賞食品の紹介動画(ふりカキは、2:30~4:44 約2分間です)

ラジオ関西「谷五郎ぐるっと西播磨」 相生産業高等学校広報部「ティピアス」へのインタビュー放送(アーカイブ)

アイスに「ふりカキ」かけちゃいました!

西播磨フードセレクション金賞の「あいす工房さなえ」(佐用町)とコラボし、アイスに「ふりカキ」をかけた試食PRで、好評を博したことも。

「ふりカキ」は、美味しい素材しか使っていないから、アイスにかけても美味しい!と「あいす工房さなえ」の梅内さんが言うとおり、風味豊かで、塩味が夏にピッタリのアイスでした。ぜひ一度お試しを。

可愛らしいミニ旗のデザインも“インスタ映えする!”と喜ばれました。

JR相生駅の情報ラウンジにて試食販売。元気な笑顔をお客さんにプレゼント

部員の皆さんは「ほかにも、いろいろな相生の特産物を使った加工品を開発して、地元特産物のPRに役立ちたい」と意欲的で、これからも活躍が期待されます。
ティピアスの「ゆずみそポン!」が、2020年西播磨フードセレクション金賞を受賞

道の駅あいおいペーロン城で、西播磨フードセレクションの受賞食品試食や人気投票をしてくれました。
製造者名
(販売者名)
県立相生産業高等学校
広報部「ティピアス」
販売委託先道の駅・海の駅あいおい白龍城
〒 678-0053
兵庫県相生市那波南本町8-55
TEL 0791-23-5995
販売場所道の駅・海の駅あいおい白龍城(電話注文も可)、あいおい情報ラウンジ、ホテル万葉岬、道の駅みき、インターネット販売(ここだけ販売)

販売場所MAP

トップに戻る